Навигация

  1. ➡️ Виды ножей по их назначению
  2. ➡️ Виды ножей по типу конструкции
  3. ➡️ Виды ножей по режущей кромке и спускам
  4. ➡️ Разновидности ножей по профилю клинка
  5. ➡️ Виды ножей по материалу рукоятки
  6. ➡️ Виды ножей по материалу для лезвия
  7. ➡️ Вывод

 

Нож – это верный и надежный помощник, которым мы пользуемся ежедневно. И несмотря на ежедневное использование, даже не задумываемся о том, какие есть разновидности ножей, в чем их отличия, чем одно лезвие отличается от другого.

Хотя современный рынок предлагает невероятный ассортимент ножей, которые отличаются по размеру, назначению, форме, материалам клиентов и дополнительным элементам, повышающим конкретные характеристики. Рассмотрим подробнее все виды ножей, их отличия и прочие особенности.

Виды ножей по их назначению

Ножи производятся в промышленных объемах, поэтому была сделана классификация их разновидностей по назначению. Именно по этому признаку определяется, где будет наиболее рациональное использование. Например, американские ножи Cold Steel станут незаменимым помощником для рыбалки и охоты, а ножи Spyderco для ежедневного использования с целью самообороны.

Боевые ножи

Боевые ножи — это тактические модификации, которые применяются в боевых условиях с целью ликвидации соперника в ближнем бою. Подобные ножи отличаются повышенным уровнем прочности. В отличие от EDC моделей, они обычно производятся с фиксированным клинком.

Если говорить об особенностях, то обычно обладают ярко выраженной гардой. Длина варьируется в пределах от 22 до 32 сантиметров. Рукоятка обладает овальным поперечным сечением. Клинок обладает неблестящим покрытием. Отличается полуторной или двусторонней заточкой. Ножи быстро и просто извлекаются.

Как показывает практика, боевые ножи редко используются с целью применения для основного назначения – ведение боя. Обычно используют, чтобы подготовить место привала, срезание наручников или расчистка прохода в чаще леса. Десантники могут обрезать спутавшиеся стропы парашюта.

Туристические ножиНож Кершоу

Туристический нож – это находка для всех, кто предпочитает активный образ жизни. При помощи туристического ножа можно подготовить место для лагеря, приготовить обед, расчистить путь во время пути и многое другое. Многие производители предлагают туристические ножи, но положительно себя зарекомендовали ножи Skif, например, модель Skif Adventure II BSW.

Туристические модели могут быть с фиксированным и складным лезвием. При производстве обязательно должна использоваться исключительно высококачественная сталь с относительно большим показателем твердости для простого затачивания в погодных условиях. В некоторых моделях конец лезвия имеет округлую форму – это необходимо для безопасной эксплуатации в походе.

Преимуществом будет наличие зубчатой заточки, что необходимо для легкого рассечения веревок, ветвей и шнуров. Рукоятка должна быть удобной и из практичных материалов, чтобы был обеспечен удобный уход за ней. Если речь идет о ножах с фиксированным лезвием, тогда обязательны ножны из подходящего для мытья материала.

Охотничий нож

Охотничьи ножи – это особая категория, которая предназначается для отражения атаки от дикого зверя, а также разделки туши убитой дичи. Необходимо отметить, что некоторые модели подходят для эксплуатации и в хозяйственных целях, например, если у вас есть хозяйство для забоя скота. Есть совершенно различные виды охотничьих ножей – для добивания, выделки шкуры, разделки и т.д.

Что касается особенностей конструкции, то охотничий нож должен быть с гардой средней величины. Лезвие должно варьироваться в пределах от 10 до 15 сантиметров. Толщина обуха может варьироваться в пределах от 3 до 4 мм. Показатель твердости стали – от 58 HRC. Чтобы удобно удерживать нож в руках, рекомендуется выбирать деревянную рукоятку с анатомической формой.

В случае с охотничьими ножами, то крайне важно уметь ними пользоваться, например, разделочными ножами нужно уметь аккуратно срезать ценный мех из туши. Эксперты отмечают, что чем короче клинок, тем большего профессионализма требуется от исполнителя.

Нож для самообороны

Ножи для самообороны – это модификации EDC, которые применяются для повседневного использования. Обычно это складные ножи, которые могут быть полностью механическими (ручное открытие), полуавтоматические (открытие с ручным подталкиванием) и автоматические (открытие при помощи кнопки).

Лезвие закрытых ножей может находиться в боковой части рукоятки – это относительно бюджетные изделия, которые называют вертикальными. Вместе с этим, есть дорогостоящие фронтальные модификации, у которых клинок извлекается спереди через специальный сложный механизм.

Внутри лезвие фиксируется при помощи штифта, поворачиваемой кольцевой муфты, фиксатора-балисонга, пружины линейного замка или пружинного рычага. Используются именно складные модификации по причине, что их проще разместить в небольшой сумочке или в кармане, а также не привлекают излишнего внимания.

Кухонные ножи

Если рассматривать ножи по назначению, невозможно не отметить кухонные модификации. В них представлено десятки различных видов и подвидов, но применяются они обычно профессиональными поварами, а в домашних условиях только выбирают по размерам. Среди разновидностей кухонных ножей, можно отметить:

  • шеф-нож – основной инструмент главного повара;
  • универсальный – помощник для всех хозяек, который легкий и подходит для всех видов работ;
  • нож для нарезки – специальная модификация для измельчения цельных кусков продуктов;
  • обвалочный нож – используют для разделения костей и мяса, но не подходит для мерзлых продуктов;
  • разделочный – широкий и длинный нож, который имеет повышенную твердость лезвия, подходит для разделки мясных продуктов;
  • хлебный нож – обладает зубчатой заточкой, чтобы эффективно резать рыхлый мякиш и хрустящую корочку;
  • филейный – узкий нож, имеющий приподнятое лезвие для работы с неподатливыми и твердыми продуктами;
  • овощной – специальный нож, который используется для очищения растительных продуктов от кожуры, червивых участков, «глазков» и т.д. Обладает острым кончиком.

Подобная классификация будет актуальной исключительно для профессиональных поваров.

Нож ZTСпециальные ножи

Есть специализированные ножи, которые не подходят ни под одну из вышеперечисленных категорий. К ним относятся различные ножи, среди которых: строительные, садовые, скальпели, для рукоделия, ремонта обуви, канцелярские, для дайвинга, альпинизма, триммеры, баллистические и другие. Все они отличаются внешним видом, чтобы эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

Виды ножей по типу конструкции

Ножи стабильно совершенствуются, появляются новые, все более современные модели, но неизменно остается 3 вида конструкции:

  • Фиксированные. Это надежные и долговечные ножи, которые первыми появились в мировой истории. Могут быть простыми, тычковыми и скелетными, что будет определять их назначение и особенности использования.
  • Складные. Модификация ножа, которая имеет складную конструкцию. Отличается удобством при эксплуатации компактными размерами. Недостаток модификации в том, что механизм открытия/закрытия первым ломается в таких ножах. Если отдавать предпочтение известным брендам, такой проблемы можно будет избежать.
  • Съемное лезвие. Не сильно распространенная модификация, в которой нож имеет съемную конструкцию. Крепление клинка временное. Затупившееся лезвие можно утилизировать, вместо него закрепить новое.

Чаще всего используются первые две модификации – фиксированные и складные ножи.

Виды ножей по режущей кромке и спускам

Функциональные качества ножа определяются кромками и спусками лезвий. Наиболее востребованными являются следующие формы:

  • линзовый – применяют такой вид спуска в японских разновидностях холодного оружия и в поварских ножах;
  • 5-гранный профиль с прямым спуском  – применяется в ножах для кухонного использования;
  • толстый обух и бритвенный спуск – это ножи повышенной остроты, которые нуждаются в максимально осторожной эксплуатации;
  • стамесочный профиль – применяется для хозяйственных приспособлений и некоторых видов японских кухонных ножей;
  • 5-гранный профиль с малым углом кромки и плоским спуском – оптимальный вариант для резки, но слабый при разрубании;
  • прямой профиль с минимальным углом кромки и плоским спуском – идеальный выбор для резки, которые обладают высокой прочностью.

Это основные модификации. Именно от них уже появляются новые модификации.

купить ножи

Разновидности ножей по профилю клинка

Есть самые разнообразные профили ножей, некоторых из которых даже не стоит выделять в отдельную категорию. Но есть определенная закономерность: в европейских моделях чаще используются прямые и довольно широкие формы, а вот азиатские модификации – изогнутые, изящные и текущие, которые направлены на разделывание рыбы. Но плохо подходят для работы с костями и мясом. Можно выделить всего 11 различных видов профиля клинка:

  1. прямой – это наиболее распространенная модификация, которая считается универсальной;
  2. clip point – активно применяется в боевых моделях, обладает скосом в верхней части;
  3. drop point – обладает ровной или немного выпяченной поверхностью верхнего скоса, в которой есть смещения по линии обуха острием, оптимальный выбор под ударный боевой нож;
  4. trailing point – модель с приподнятым концом обуха, которая обладает режущими свойствами;
  5. spay point – обладает тупым верхним скосом и короткой конструкцией, предназначается для снятия шкуры животного;
  6. spear point – кинжальная или копьевидная модификация, в которой режущая часть с обеих сторон;
  7. needle point – длинный и узкий профиль клинка, имеющий заточку с двух сторон, подходит для колющих ударов;
  8. hawkbill blade – это боевой профиль с хорошими режущими свойствами и острием, расположенным ниже центральной части;
  9. gut hook – конец обладает крючковидную форму, используется для разделки туш животных и разделки рыбы;
  10. скрамасакс – профиль с прямым обухом и обратной заточкой, с хорошими режущими свойствами. Обладает мечевидной формой;
  11. танто – вариант профиля японского класса с боевым назначением, в котором 2 режущие поверхности.

Выбор профиля клинка напрямую зависит от ваших целей и предпочтений. Если прямой профиль универсальный для различных ситуаций, то spay point вряд ли подойдет для реза веревок и веток в туристических целях.

Виды ножей по материалу рукоятки

Ножи, зависимо от назначения и особенностей модели, могут обладать рукояткой из различных материалов:

  • Веревка. Это самая примитивная модификация, при которой ручка обматывается веревкой. Идеальный выбор для изделий из металла или ножей боевого назначения.
  • Дерево и пластик G10. Наиболее распространенные модификации, которые используются даже в промышленных масштабах. Удобны и обеспечивают надежный хват.
  • Кость и рог. Используются в эксклюзивных моделях, элитные ножи под индивидуальный заказ. Могут дополняться резьбой или различными декоративными вставками.
  • Стеклотекстолитовые. Модификации, которые стойки к пламени и влаге, обладают диэлектрическими свойствами.

Известные производители обычно используют дерево и пластик высокого качества, который может противостоять пагубным внешним факторам.

Виды ножей по материалу для лезвия

Обычно надежность, функциональность и цена ножа зависит от того, из какого материала был изготовлен. Стандартно лезвия изготавливаются из следующих видов стали:нож Skif

  1. Углеродистая сталь. Доступный и востребованный материал, который просто затачивать. Его недостаток в том, что он слишком восприимчив к коррозии.
  2. Нержавейка. Это нержавеющая сталь, которая отличается гибкостью и устойчивостью ножа к коррозии, но необходимо часто затачивать.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Разновидность стали, которая не покрывается ржавчиной и пятнами, не нуждается в частой заточке.
  4. Дамасская сталь. Материал для лезвия, который гарантирует гибкость, прочность и стойкость к ржавчине.
  5. Керамика. Острая кромка делает ножи идеальным выбором для режущих функций, но не подходят для разрубания. Материал довольно хрупкий, нуждаются в аккуратном использовании.
  6. Титан. Ножи с небольшим весом, который обладают острой кромкой, но стоят относительно дорого.
  7. Мельхиор. Это прочный и красивый материал, который обладает длительный сроком службы.

Именно материалы лезвия – это важный критерий, по которому нужно делать выбор. Мы подробно рассмотрели лучшие виды стали в этом материале.

Заключение

Как видите, есть совершенно различные ножи, которые отличаются по внешнему виду, конструкции, используемым материалам и так далее. Важно понимать, что ни один туристический нож не сможет справиться с задачами, которые предстоит выполнить боевому тактическому ножу.

Именно по этой причине нужно ответственно относиться к выбору подходящей модификации. Наш интернет-магазин предлагает купить ножи от известных брендов различного назначения, а опытные специалисты помогут сделать правильный выбор и проконсультируют по интересующим вопросам.