Зміст

  1. ➡️ Виды кухонных ножей
  2. ➡️ Как выбрать кухонный нож?
  3. ➡️ Популярные модели кухонных ножей

 

Кухонный нож необходим не только шеф-поварам, но и обычным домохозяйкам. С его помощью происходит чистка, разделка, нарезка и другие процессы на кухне. Тип кухонного ножа определяет удобство работы при выполнении конкретной задачи. Рассмотрим виды кухонных ножей, советы по выбору и модели, завоевавшие популярность среди покупателей.

Виды кухонных ножей

Кухонные ножи бывают разной длины и формы лезвия, что определяет их назначение. Вот основные виды и их возможности:

  • Нож шеф-повара. Отличается широким лезвием у рукоятки и постепенно сужающейся формой конуса к острию. Длина лезвия достигает 30 см. Удобен для быстрой нарезки и шинкования, а при помощи широкой боковой стороны им можно легко раздавить головку чеснока. Считается одним из самых универсальных, но профессиональные модели стоят дорого.
  • Топорик. Такой кухонный рубяще-режущий нож еще называется секач. Выделяется прямоугольной или квадратной формой лезвия длиной 20-25 см. Линия обуха может быть слегка прогнута. За счет большой массы легко крошит зелень и овощи под собственным весом. Подходит для разделки мяса, чтобы отрубить сразу большие куски. Способен перебивать кости. Но при длительной работе с ним быстрее устает рука.
  • Для чистки овощей. Небольшой нож с лезвием 70-90 мм. Форма острия может быть Normal Blade, Spear Point, Clip Point. Применяется для снятия кожуры с овощей и фруктов. Острый кончик помогает выковыривать черные точки, локальную гниль.
  • Для стейка. Узкий и тонкий нож с длиной режущей части 90-110 мм. От середины лезвия до кончика имеет зубчики, облегчающие разрезание волокон мяса.
  • Филейный. Форма лезвия Fillet Blade небольшая по высоте и слегка загнутая. Им удобно отделять мясо от костей при разделке птицы, туш кролика. Еще при помощи такого инструмента получится нарезать ровные ломтики филе.
  • Для разделки. Разделочные ножи с кончиком Clip Point или Trailing Point хорошо подходят для удаления костей, деления туши на части, вырезания пленок, сухожилий, жира и хрящей.
  • Для сыра. Рабочая часть имеет крупную перфорацию, а кончик раздвоен. Такая конструкция позволяет нарезать твердые и мягкие сыры, чтобы ничего не тянулось за лезвием. Поднятая кверху ручка обеспечивает равномерное распределение давления.
  • Сантоку. Такая форма клинка родом из Японии. Длина лезвия бывает от 15 до 25 см. Кончик затачивается под Wharncliffe или Sheepfoot, напоминая по форме овечье копыто. Относится к универсальным типам. Подходит для шинковки капусты, нарезки фруктов, разделки мяса и рыбы. Широкое лезвие удобно, чтобы перенести на нем кусочки нарезанного лука или чеснока на сковороду.
  • Для томатов. Лезвие загнутое и узкое, длиной 10-15 см, а режущая кромка с одной стороны снабжена насечками. Способен легко резать спелые томаты, чтобы они не брызгали соком во все стороны.
  • Для рыбы. Бывает в форме сабли или длинного узкого клинка. На части режущей кромки возможны насечки для удаления чешуи, перепиливания позвоночника.
  • Хлебный. Острие отсутствует, а режущая часть имеет зазубрины, выступающие на каждой стороне. Он не режет, а больше пилит, позволяя разделять мягкий батон, не сдавливая его. Длина клинка обычно 25-30 см. Бывает еще кухонный малый хлебный нож длиной 15-20 см. У него тоже зубья на режущей стороне, но форма клинка в виде вытянутого треугольника. Подходит для разрезания булок, пирогов, плюшек.
  • Универсальный нож. Имеет клинок 25-35 см с формой острия Normal Blade или Trailing Point. В отличие от ножа шеф-повара не сужается постепенно к кончику. Подходит для нарезки овощей и фруктов, мяса, рыбы, хлеба.

Существуют бутербродные ножи для намазки паштетов, джемов, масла, арахисовой пасты. Бывает овальная форма кончика немного расширена относительно всего лезвия для удобства взятия материала – им орудуют как ложкой. Кухонные ножи, используемые вместе с вилкой для принятия пищи, относятся к столовым приборам.

виды кухонных ножей

Как выбрать кухонный нож?

Понимая все разнообразие кухонных ножей, рассмотрим, как выбрать такой инструмент для работы на кухне ресторана или для домашнего использования. Вот основные советы, на что нужно обращать внимание:

  • Длина и форма клинка в зависимости от назначения. Подумайте, какие ножи на кухне уже есть в вашем распоряжении. Это поможет определить пробелы по моделям с различным функционалом. В идеале иметь все типы кухонных ножей, но если бюджет ограничен или вы мало готовите, купите себе нож для чистки овощей, универсальный или Сантоку, а также нож для нарезки хлеба. Это необходимый минимум, чтобы у вас был качественный инвентарь для работы на кухне.
  • Производитель. Срок службы ножа и качество нередко зависят от бренда. Доверием покупателей пользуются швейцарские ножи, например, Victorinox, американские Cold Steel или шведские Morakniv.
  • Материал лезвия. Нержавеющая сталь 420/440 или ее разновидности отлично сопротивляются коррозии, но заточку держат слабо. Зато, если вы испортили кромку, ее форму можно легко поправить на точиле. Клинки из углеродистой стали лучше держат заточку, но нуждаются в тщательном уходе – после мытья требуется протирка насухо. Керамические кухонные ножи гигиеничны, не ржавеют, долго держат заточку. Однако попытка расколоть замороженное мясо или перерезать кость приводит к сколам. Дамасская сталь самая крепкая. Такой нож на кухне станет практически вечным, но обойдется дорого.
  • Эргономика, вес и балансировка. Кухонный нож может весить от 50 до 700 гр. Чем он тяжелее, тем быстрее устанет рука при длительном использовании. Однако тяжелым ножом удобнее нарезать и крошить. Легким удобно чистить. Независимо от модели оптимально, чтобы вес рукоятки и клинка был одинаковым. Тогда запястье и пальцы меньше устанут.

Совет! Вместо выбора каждого вида ножа по отдельности, порой выгодно купить набор кухонных ножей, содержащий все необходимые типы. Нередко в комплекте будет и подставка для удобного хранения.

Выбирая кухонные ножи Victorinox, не забудьте купить и мусат для заточки ножей, чтобы править режущую часть. С его помощью не получится заточить лезвие, зато вы сможете дольше поддерживать остроту кромки и реже точить свой кухонный инвентарь. Советуем использовать мусат перед каждой нарезкой фруктов, овощей или мяса.

Популярные модели кухонных ножей

Далее приведем несколько конкретных моделей кухонных ножей, который нравятся пользователям и уже заслужили хорошую репутацию в отзывах:

Victorinox Wood Carving 20 см

  • Victorinox Wood Carving 20 см – хороший пример ножа шеф-повара. Клинок имеет угол заточки 20 градусов для легкого погружения в материал. Твердость по шкале Роквелла составляет 55-56, что оптимально для работы на кухне. Рукоять из палисандра приятна для руки.

Victorinox Wood Santoku 17 см

  • Victorinox Wood Santoku 17 см – японский нож Сантоку от швейцарского бренда. Рифленая режущая поверхность упрощает разделку. Прокатная молибден-ванадиевая сталь не ржавеет, прекрасно поддается правке в домашних условиях без сложного оборудования.

Cold Steel CS Western Hunter

  • Cold Steel CS Western Hunter – универсальная модель от бренда из США. Продается вместе с ножнами, защищающими режущую кромку от случайных повреждений. В чехле кухонный нож удобно брать на природу или транспортировать. Жесткий сердечник рукоятки и наружное мягкое покрытие Kray-Ex содействуют удобному хвату. Серия рассчитана на коммерческое использование. В ручке есть отверстие для темляка, поэтому инструмент можно носить на шее или руке.

Victorinox Grand Maitre Сhef's

  • Victorinox Grand Maitre Сhef's – мечта любого шеф-повара. Это премиальный набор кухонных ножей швейцарского бренда в подарочной упаковке. Содержит один нож шеф-мастер с длиной клинка 20 см, нож для нарезки 20 см и нож для очистки 9 см. Все лезвия кованые, что обеспечивает длительное сохранение заточки. Изогнутые рукоятки с накладками из полиоксиметилена очень удобны для надежного хвата.

Victorinox Paring Set

  • Victorinox Paring Set – бюджетный набор в блистерной упаковке, отличающийся практичными ножами. Два с длиной лезвия 80 мм для чистки овощей – один с ровной кромкой, а второй – с серрейторной заточкой. Еще один нож 11 см для резки томатов и мягких овощей.

Morakniv Fishing Comfort Scaler 150

  • Morakniv Fishing Comfort Scaler 150 – клинок 15 см с зубцами на обухе. Удобен для разделки мяса и рыбы, вырезания филе, нарезки колбасы и пр. Производится в Швеции. Комплектуется ножнами для безопасного ношения и хранения.

Надеемся, приведенная информация практична для вас и поможет выбрать подходящий кухонный нож для бытового или профессионального использования. Большой ассортимент кухонных ножей вы найдете в нашем каталоге. Если нужна консультация или остались вопросы, всегда можно обратиться к нашим менеджерам.