Содержание:

  1. ➡️ Механическая точилка
  2. ➡️ Электроточилка
  3. ➡️ Использование точильного станка
  4. ➡️ Мусат
  5. ➡️ Народные лайфхаки

 

Со временем любой нож, профессиональный или нет, затупляется и тогда все его качественные характеристики будут равны нулю. Вернуть лезвию ножа первоначальную остроту возможно и сделать это очень просто. Предлагаем ознакомиться с 5 популярными и действенными способами заточки, которые будет удобно применить на любой кухне.

Использование механической ножеточки

Такой девайс довольно прост в использовании, не требует специальных навыков или знаний. Он может иметь абразивы в виде роликов, через которые прокатывается лезвие. Некоторые модели могут оснащаться 2 абразивами с различной степенью зернистости (для заточки и для правки лезвия). Однако стоит понимать, что данное устройство по умолчанию не является профессиональным, а значит, не стоит на него возлагать большие надежды. Идеальной бритвенной заточки попросту не получится.

Электроточилка

С заточкой ножей, ножниц и даже отверток с легкостью справится электроточилка. Она в состоянии наточить, а затем отшлифовать лезвие любой формы и типа. Достоинством такого прибора является неплохая эффективность. Однако есть и несколько недостатков: цена и недолговечность абразива.

Использование точильного станка

Точильный станок для ножей считается наиболее эффективным способом заточки ножей всех типов. Принцип его работы довольно прост – точильный камень на большой скорости вращается и для заточки ножа достаточно будет лишь прислонить к нему лезвие. Стоит учесть, что такой способ заточки является профессиональным, а потому без специальных навыков лучше не пытаться вернуть остроту лезвию.

Применение мусата

Муссат – специальный инструмент с длинным круглым стержнем с насечкой. Он больше подходит для правки режущей части ножа. Однако с сильным затуплением лезвия ему, увы, не справиться.

Народные лайфхаки

Если же под рукой не оказалось ни одного из вышеперечисленных приспособлений, то наточить нож можно и народными способами с помощью:

  1. Керамической плитки или шершавого донышка тарелки, чашки. Зернистый край такой кромки позволит обновить заточку, но не добиться чистой остроты.
  2. Камня с плоской поверхностью. Лучше всего для выполнения такой манипуляции использовать речной или морской камень с гладкой поверхностью.
  3. Ремня из кожи, паракорда, замши или войлока. Данный способ больше подойдет для полировки лезвия после заточки. Достаточно будет провести несколько раз по туго натянутому ремню, чтобы добиться желаемого результата.

Зная о таких универсальных и действенных способах заточки ножа вам удастся продлить или вернуть его былые рабочие параметры, а какой именно выбрать – зависит только от вас.