Содержание:
- ➡️ Механическая точилка
- ➡️ Электроточилка
- ➡️ Использование точильного станка
- ➡️ Мусат
- ➡️ Народные лайфхаки
Со временем любой нож, профессиональный или нет, затупляется и тогда все его качественные характеристики будут равны нулю. Вернуть лезвию ножа первоначальную остроту возможно и сделать это очень просто. Предлагаем ознакомиться с 5 популярными и действенными способами заточки, которые будет удобно применить на любой кухне.
Использование механической ножеточки
Такой девайс довольно прост в использовании, не требует специальных навыков или знаний. Он может иметь абразивы в виде роликов, через которые прокатывается лезвие. Некоторые модели могут оснащаться 2 абразивами с различной степенью зернистости (для заточки и для правки лезвия). Однако стоит понимать, что данное устройство по умолчанию не является профессиональным, а значит, не стоит на него возлагать большие надежды. Идеальной бритвенной заточки попросту не получится.
Электроточилка
С заточкой ножей, ножниц и даже отверток с легкостью справится электроточилка. Она в состоянии наточить, а затем отшлифовать лезвие любой формы и типа. Достоинством такого прибора является неплохая эффективность. Однако есть и несколько недостатков: цена и недолговечность абразива.
Использование точильного станка
Точильный станок для ножей считается наиболее эффективным способом заточки ножей всех типов. Принцип его работы довольно прост – точильный камень на большой скорости вращается и для заточки ножа достаточно будет лишь прислонить к нему лезвие. Стоит учесть, что такой способ заточки является профессиональным, а потому без специальных навыков лучше не пытаться вернуть остроту лезвию.
Применение мусата
Муссат – специальный инструмент с длинным круглым стержнем с насечкой. Он больше подходит для правки режущей части ножа. Однако с сильным затуплением лезвия ему, увы, не справиться.
Народные лайфхаки
Если же под рукой не оказалось ни одного из вышеперечисленных приспособлений, то наточить нож можно и народными способами с помощью:
- Керамической плитки или шершавого донышка тарелки, чашки. Зернистый край такой кромки позволит обновить заточку, но не добиться чистой остроты.
- Камня с плоской поверхностью. Лучше всего для выполнения такой манипуляции использовать речной или морской камень с гладкой поверхностью.
- Ремня из кожи, паракорда, замши или войлока. Данный способ больше подойдет для полировки лезвия после заточки. Достаточно будет провести несколько раз по туго натянутому ремню, чтобы добиться желаемого результата.
Зная о таких универсальных и действенных способах заточки ножа вам удастся продлить или вернуть его былые рабочие параметры, а какой именно выбрать – зависит только от вас.