Навигация

  1. ➡️ Характеристики клинков
  2. ➡️ Основные виды сечения клинка по заточке
  3. ➡️ Разновидности формы кончика ножа и режущей кромки

 

От ассортимента ножей в магазине идет голова кругом. Одна модель выглядит круче другой, у каждой своя причудливая форма лезвия. Оказывается, это не просто дизайнерский ход, чтобы произвести впечатление. У каждой формы клинка есть свои преимущества и недостатки, а также предпочтительное использование. В этом обзоре перечислены все типы лезвий и кончиков, а также сечения профиля, возможные у складных ножиков и версий с фиксированным лезвием. Описаны их характеристики, плюсы и минусы – все, что поможет сделать выбор.

Характеристики клинков

У каждого клинка есть основные элементы со своим диапазоном характеристик. От последних зависит прочность и сферы использования, возможности применения. Вот главные параметры:

  • Длина лезвия – у складных ножей бывает от 30 до 150 мм, а у версий с фиксированным лезвием до 350 мм. Определяет удобство нарезки объемных материалов, глубину проникновения при колющих ударах. В классификации холодного оружия опасным считается размер от 90 мм.
  • Толщина лезвия – возможна от 2 до 6 мм. Характеристика измеряется по обуху в самой широкой части. Параметр сказывается на прочности конструкции. Толстыми ножами можно орудовать как ломиками, поддевая другие предметы, камни. Холодным оружием считается толщина свыше 2,6 мм.
  • Ширина клинка – размер от режущей кромки до обуха в самой широкой части. Возможна от 10 до 35 мм. Определяет прочность, возможность работы на излом. Клинки с широкими лезвиями обладают хорошими рубящими свойствами. Узкие клинки наоборот легче проникают при колющих ударах.
  • Тип заточки клинка – угол и вид спуска, при котором сечение становится тоньше и заканчивается режущей кромкой. Определяет режущие свойства при крое толстых материалов. Дополнительно влияет на дизайн.
  • Форма кончика – угол, виды продольных скосов, сказывающиеся на конфигурации острия. От этого зависят проникающие свойства при колющих ударах, удобство резки, безопасность при случайном раскрытии лезвия или при выпадении ножа из рук.

Кроме основных характеристик клинков, бывают дополнительные. Это может быть размер перфорации на самом лезвии. В одних случаях она играет декоративную роль, а в других – служит упором для большого пальца, чтобы быстро разложить нож. У третьих – перфорация снижает сопротивление при резке вязких материалов. Впадины на клинке создают воздушные карманы, уменьшая трение при погружении лезвия в материал. Дол, или кровосток, раньше делался путем ковки для уплотнения середины клинка, что придавало ему повышенную твердость. Дол служил ребром жесткости. Сейчас такой элемент создается исключительно в декоративных целях, хотя незначительно он снижает вес и сопротивление при колющих ударах. Нередко дол встречается на охотничьих или тактических ножах.

Основные виды сечения клинка по заточке

основные виды сечения клинка

Поговорим детальнее о форме клинков, а конкретнее – о сечении лезвия. Вот основные варианты и их преимущества:

  1. Плосковыгнутое сечение – имеет постепенный спуск от обуха. Линия спуска выпирает наружу. Обеспечивает плавный переход от толстой части к тонкой. Отличается долгим удержанием заточки, высокими эксплуатационными характеристиками. Такая форма режущей кромки отлично справляется с мягкими материалами, раздвигая их своими дугообразными боками при резке. Недостаток этого типа – сложная заточка в домашних условиях. Еще с ним не очень удобно справляться с твердыми материалами.
  2. Плосковогнутое – часть сечения идентична толщине обуха, а затем истончается до режущей кромки так, что линии скоса вогнуты внутрь. Это обеспечивает малый угол заточки, высокие проникающие свойства при резке не толстых материалов. Поправить такую заточку легко в домашних условиях. Однако проникновение в толстые материалы осложнено выступающими боковыми ребрами.
  3. Клиновидное – спуск начинается от самого обуха, скос ровный, без выпирания и вогнутых линий. За счет плавного спуска у лезвия хорошие режущие свойства. Даже при погружении в материал не возникает дополнительного сопротивления. Но воспроизвести такую заточку сложно, поскольку она ведется от обуха. Еще режущая кромка хрупкая из-за малого сечения.
  4. Клиновидное с подводом – линия спуска ровная, но само сечение более толстое. У режущей кромки угол резко меняется для придания остроты. Это обеспечивает повышенную прочность, компенсирующую недостатки обычной клиновидной формы.
  5. Плосковогнутое клиновидное с подводом – совмещает в себе особенности плосковогнутого сечения, дополненного подводом для придания остроты режущей кромке. Чуть прочнее за счет увеличенной толщины, но больше подходит для резки тонких материалов.
  6. Пятигранное – спуск имеет два четких ребра на каждой стороне, образующих грани. Технологическая конструкция отличается повышенной прочностью, высокими режущими свойствами, легко правится заточка.
  7. Стамесочное сечение – обладает скосом на режущей части с одной стороны поверхности спуска к другой. Легко точится, выделяется хорошими рубящими свойствами.

Такие способы заточки и сечения клинка встречаются как на выкидных ножах, так и на версиях с фиксированным лезвием. Понимая особенности и предназначения, можно выбрать вариант для своих сценариев использования.

форма клинка ножа

Разновидности формы кончика ножа и режущей кромки

Кончик ножа – это второй по важности рабочий элемент после режущей кромки. Вот названия разных кончиков ножей, описание конфигурации и преимущества:

  • Drop point – считается самой распространенной формой клинка. Относится к универсальной, помогающей решать большинство задач. Характерная особенность – постепенное сведение линии обуха и режущей кромки в острие. Такой тип напоминает утонченный кончик капли воды. При силовых работах второй рукой удобно давить на обух. Процесс заточки простой. Острие – прочное.
  • Clip point – обух и режущая кромка тоже сводятся вместе в средней точке, но часть линии обуха на конце срезанная. Она ровная, хорошо заметная, а не дугообразная. Это повышает колющие свойства, но снижает прочность. Такая форма встречается на охотничьих клинках, в тактических ножах и штык-ножах.
  • Spear point – профиль похож на наконечник копья, поскольку немного расширяется перед кончиком, а затем клином сводится в острие. Заточка выполняется с одной стороны, а со второй предусматривается фальшлезвие. Форма клинка эффективна при колющих ударах, но совсем не практична для реза. Используется на военных и тактических ножах.
  • Dagger – кинжальная форма. Отличается постепенным сведением обуха и лезвия в острый кончик, которое начинается примерно от середины клинка. Конструкция полностью симметричная. Обладает хорошими проникающими свойствами. Встречается на автоматических ножах, в тренировочных мечах, ножах для метания и сувенирной продукции.
  • Bowie – конфигурация повторяет Clip point с единственным отличием – скос от обуха к острию не ровный, а вогнутый. Особая форма обеспечивает смещение центра тяжести к середине клинка. Нож хорошо подходит для рубящих задач.
  • Wharncliffe – лезвие остается прямым, а обух постепенно сводится к нему, образуя острый угол 45 и менее градусов. У этой формы хорошие колющие свойства, она удобна для шинкования. Но острый кончик можно сломать при грубых работах.
  • Sheeps foot – похож на Wharncliffe с единственным отличием – при сведении обуха с лезвием образуется тупой угол около 60-70 градусов. Нож хорош для нарезки, кончик очень прочный и безопасный. Нередко его используют спасатели, поскольку им невозможно ничего случайно проколоть при обращении на ограниченном пространстве или в случае падения. Нравится такая модель и рыбакам.
  • Tanto – обух плавно снижается к острию, а у лезвия есть ломаная линия с двумя режущими кромками. У модификации американского танто ломанная и верхняя линия обуха, где может быть еще одно настоящее или фальшлезвие. Преимущество формы – сверхпрочный кончик, подходящий для грубых работ. Агрессивный угол обеспечивает высокие проникающие способности как при уколе, так и рубящих движениях. Неудобство доставляет только длительная заточка, поскольку приходится точить несколько кромок.
  • Hawkbill – когтевидный профиль. Напоминает клюв ястреба. Отличается дугообразным изгибом, в результате которого клинок похож на серп. Режущая кромка только на вогнутой части. Кончик очень острый, им удобно что-то зацепить, порезать, перерезать круглые или цилиндрические предметы. Но заточка сложная.
  • Upswept point – изгиб клинка в обратную серпу сторону. Такая форма была распространена в Персии. Задранное вверх острие обладает высокой проникающей способностью. За счет S-образной формы режущая кромка получается длиннее, что облегчает задачи по резке. Но сам кончик легко повредить.
  • Recurve – называется кукри. Отличительная особенность – вогнутая часть режущей кромки ближе к рукояти. Обеспечивает удобный рез.

Выбирая оптимальную для себя форму, необходимо учитывать металл, из которого изготовлен клинок. Углеродистая сталь дольше держит заточку, но более хрупкая при столкновении с твердыми предметами. Нержавеющая сталь отлично сопротивляется коррозии, легко точится, не хрупкая, но быстрее теряет заточку. Купить нож с любой из описанных форм клинков и типов стали можно в нашем интернет-магазине Фонарики.

Денис Лавриненко

Автор статьи: Денис Лавриненко

Дата публикации: 26 апреля 2023 года