
Содержание статьи
Когда наступает грибной сезон, нередко возникает вопрос: «Как собирать грибы правильно?». Одни считают, что лучше срезать, чтобы не повредить грибницу, другие говорят, что правильно выкручивать, потому что срезанная часть начнет гнить. Так как же правильно? Допускаются оба варианта, однако следует соблюдать определенные правила, чтобы не повредить природе.
Аккуратно срезайте ножку гриба
Упорные грибники берут с собой в лес нож для грибов. Он должен быть качественный и острый, чтобы вы могли быстро и аккуратно срезать спелый гриб.
Не каждый понимает, почему грибы нужно срезать осторожно. Поэтому разберемся подробнее с этим вопросом.
Существует определенный алгоритм сбора грибов ножом, которого следует придерживаться.
- Разворачивайте сухие листья или мох из грибницы. Делать это следует осторожно, палочкой или руками, чтобы не повредить грибницу. Будьте внимательны: под природным покровом могут укрываться как незрелые грибы, так и ядовитые насекомые или змеи.
- Ступайте осторожно, чтобы не затоптать старые грибы. Это важно, потому что каждый из них является источником спор для размножения популяции. Даже если они не годятся для сбора, у природы есть другие планы.
- Нашли гриб, который хотите забрать, — осторожно срежьте его у основания ножки. Не нужно с грубой силой их рвать, ведь под землей находится мицелий: повредите его – и грибы на том месте в следующем году не вырастут.
- Не срывайте молодые, маленькие грибы – дайте им разрастись.
- После сбора грибов возвращайте естественный покров (листья, мох) на место. Это поможет предотвратить высыхание грибницы.
Не все грибы можно срезать, есть такие, которые лучше выкручивать. Сюда относятся грибы, имеющие трубчатую ножку – белые, подосиновики, подберезовики, маслята.
Не повредите грибницу!
Грибница – это основа, из которой грибы разрастаются каждый год. Она находится под землей, и неосторожное отношение к ней – это риск для будущего урожая. На восстановление поврежденной грибницы уйдет не один год. Кроме того, она является важной частью экосистемы – обеспечивает лучшее поступление питательных веществ в стволы деревьев.
Теперь вы понимаете, почему грибы нужно срезать, чтобы не повредить грибницу. Следуйте таким правилам для сохранения грибного царства.
- Неважно, срезаете ли вы гриб или выкручиваете – делайте это осторожно.
- Не раскапывайте грибницу, ее повреждение принесет негативные последствия для всего леса.
- Используйте шведские ножи, ими вы сможете аккуратно срезать грибы без ущерба окружающей среде.
Всегда помните, в лесу нужно соблюдать этику общения с природой!
Собирайте только знакомые грибы
Главное правило грибников: не уверен – не бери! Собирайте только грибы, которые хорошо знаете, не подвергайте опасности себя и своих родных. Если какой-нибудь гриб вызывает сомнения, оставьте его и идите дальше. Также не кладите в корзину грибы, имеющие неприятный запах.
Среди ядовитых грибов в Украине наиболее известны следующие:
- Говорушка (грузлик);
- Ненастоящие опята;
- Шампиньона рыжая;
- Рвотная сыроежка;
- Ненастоящая лисичка;
- Бледная поганка;
- Чертов гриб;
- Мухомор;
- Плютей.
Обязательно изучите, как выглядит каждый из них, чтобы случайно они не попали в съедобные.
Важно не откладывать обработку грибов – лучше почистить и отварить их, как только вернетесь домой. Ведь даже съедобный гриб, который начал портиться, представляет опасность для здоровья. Перед приготовлением рекомендуется замочить грибы на 20 минут в соленой воде – тогда из плодового тела вылезут все вредители и личинки. Затем еще раз тщательно промойте грибы, отварите их и можете жарить, тушить или запекать. А вот детям до 12 лет лесные грибы лучше не употреблять. В таком случае можно употреблять только промышленно выращенные грибы.
