
Навигация
- ➡️ Определите тип ножа
- ➡️ Выберите зернистость камня
- ➡️ Обратите внимание на материал основы
- ➡️ Проверьте совместимость с инструментами
Даже самые качественные ножи постепенно притупляются по мере использования. Работать тупым лезвием тяжело, долго, а качество реза будет хуже. Поэтому необходимо иметь точильный камень, чтобы поправить кромку, наточив кухонный, повседневный или боевой нож. Но если выбрать такой инструмент неправильно, можно даже испортить клинок. Поэтому стоит рассмотреть, какие бывают виды точильных камней, чем они отличаются и какие подойдут для вашего ножа и потребностей.
Определите тип ножа
Перед тем, как выбрать точильный камень, нужно определиться, для какого ножа он необходим и как будет использоваться в дальнейшем инструмент:
- Кухонные клинки зачастую имеют тонкое сечение по обуху, ровные спуски, угол заточки составляет 30-45 градусов. Это вариант для повседневного использования в быту. Достаточно быстрой заточки, чтобы восстановить остроту лезвия. На красоту здесь не претендуют. Можно обойтись ручным вариантом затачивания.
- Поварские шеф-ножи применяют чаще, они подвергаются большей нагрузке на кухне ресторана или кафе. Здесь требуется повышенная острота с углом заточки 20-25 градусов. Лучше выбрать точильный камень для специальной системы, позволяющей точно выдержать нужный угол.
- Столовые ножи, которыми сервируют столы в местах общественного питания, должны быть менее острыми – с углом 55-60 градусов, чтобы этого хватило для разделки омлета или бифштекса.
- Тактические ножи, EDC и туристические модели могут быть из более твердых сплавов. Для заточки нужна точильная система, а также более плотные виды камней, способных воздействовать на прочный металл.
Когда задано направление для поиска камня исходя из особенностей ножа, стоит определиться с зернистостью.
Выберите зернистость камня
Точильные камни состоят из мелких крупинок. Это абразив, который стачивает металл, восстанавливает режущую кромку. Чем крупнее частицы, тем они быстрее воздействуют на клинок. По мере уменьшения размера крупинок обработка становится деликатнее, вплоть до шлифовки и полировки. Под зернистостью подразумевается количество частиц на квадратный дюйм. Соответственно увеличение числа частиц означает уменьшение их габаритов. Иногда при обозначении к цифре добавляют слово grit, что означает “крупицы, песок”, и тоже подразумевает зернистость. Это обозначение из японского национального стандарта, которое получило распространение во всем мире.
Здесь существует такая градация:
- 100-600 – (обдирочный) подойдет для быстрой обработки, придания остроты лезвию, создания новой кромки, исправления дефектов. Но такая заточка оставляет грубые риски на поверхности.
- 1000-1500 (заточной) – заглаживает царапины, доводит кромку до лучшего состояния.
- 2000-6000 (доводочный) – буквально полирует лезвие, которое становится как бритва.
Выбирая зернистость точильного камня, стоит помнить о воздействии показателя на соотношение скорость/качество. Низкая зернистость означает быструю заточку, но худшее качество.
Высокая зернистость помогает хорошо наточить нож, но требует больше времени и усилий.
Оптимально иметь камни из всех трех категорий, чтобы последовательно обработать металл. Но, если такой возможности нет, выберите точильный камень с зернистостью 1000. Это будет средний вариант, которого хватит для бытового использования. Охотничьи и тактические ножи лучше точить при помощи системы, включающей широкий набор камней.
Совет! Для бытового применения купите двухсторонний камень. Наличие двух вариантов зернистости ускорит заточку ножа, повысит качество обработки, и не понадобится иметь несколько отдельных камней.
.jpg)
Обратите внимание на материал основы
При выборе камня для заточки клинка учитывайте используемый материал основы:
- Натуральные камни из Арканзаса (США). Представляют собой сформированную под действием высокой температуры и давления горную породу. Подходят для ручной заточки. Долго изнашиваются, но стоят дорого.
- Алмазные. Бывают пластины с гальваническим напылением. Чаще всего подходят для грубой обработки. Бруски из алмазов на связке обладают более деликатным воздействием.
- Эльборовые камни. Аналог алмазу, состоящий из нитрида бора. Абразив выделяется долговечностью и высокой производительностью. Но цена тоже высокая.
- Водные (японские). Такие материалы добываются в префектуре Киото. Это натуральный камень, который нужно предварительно замачивать в воде. Такой процесс удаляет воздух между пор, не дает забиваться шламом, создает эмульсию, повышающую скольжение. Материал хорошо воздействует на разные стали, но быстро вырабатывается, поэтому сам нуждается в правке.
- Искусственные синтетические камни. Используется крошка электрокорунда, оскид алюминия и карбид кремния. Соединение обеспечивают синтетические связующие. Выпускаются такие бруски как для ручного использования, так и для точильных систем. Достоинства этой группы товаров – невысокая стоимость и хорошая производительность.
От выбора материала основы зависит скорость работы, качество результата. По цене доступнее синтетические камни, которые часто покупают для ухода за кухонными ножами или простыми EDC-моделями. Для клинков из более твердых сталей лучше алмаз или японские камни с предварительным замачиванием, а также эльборовые.
Проверьте совместимость с инструментами
Если у вас уже есть точильная система для ножей и вы хотите заменить в ней камни на новые, важно проверить оснастку на совместимость. Лучше всего покупать камни того же бренда, что и система. Например, для системы Hapstone оптимально выбирать абразивные бруски этой же фирмы. У Lansky своя система крепления, поэтому ищите именно оснастку этой компании. Проверить совместимость можно в характеристиках товара, где указано, в какие системы получится установить такой элемент.
Большой выбор камней для восстановления остроты всех типов ножей есть на нашем сайте. Выбрать товар для конкретной системы поможет менеджер, а также есть подробное описание по совместимости в характеристиках.
