2 ножа для рыбалки с зеленой и синей рукоятками лежат на деревянной поверхности. На лезвии ножа видна надпись USA, свидетельствующая что выбранный нож американский, также выгравирован бренд Forloh

Навигация

  1. ➡️ Для чего нужен нож на рыбалке?
  2. ➡️ Какой купить нож для рыбалки: особенности конструкции и материалов
  3. ➡️ Типы рыболовных ножей
  4. ➡️ Где купить нож для рыбалки?

 

На рыбалку необходимо брать снасти (удочку, спиннинг, сети и пр.), рыбацкий стул, средства защиты от насекомых и нож. Последний – это не просто любой попавшийся клинок, а специальный рыболовный нож, соответствующий своему предназначению. В этой статье рассматривается, какой формы должен быть нож для рыбалки, из каких материалов необходимо выбирать клинок и рукоятку. Советы помогут разобраться в видах и особенностях такого аксессуара, чтобы затем выбрать лучший вариант для себя.

Для чего нужен нож на рыбалке?

Прежде чем приступить к выбору рыболовного ножа, необходимо понимать, для каких задач он будет использоваться. Зная, с какими материалами и работой придется столкнуться клинку, а также в каких условиях он будет эксплуатироваться, станет яснее, какая форма и виды ножей лучше подойдут. Вот лишь некоторые особенности использования ножа на рыбалке.

Перерезание лески

При забрасывании спиннинга леска может запутаться. Это происходит особенно с использованием легких блесен, а также при неудачном выборе места на берегу, например, под деревьями. Тогда рыбаку потребуется отрезать запутавшийся клубок и перецепить блесну с крюком. При вываживании рыба может завести шнур за корягу, резко дернуть его, что приводит к обрыву. Тогда нож нужен для ремонта снастей. Здесь важна острота лезвия, ведь толстые плетеные шнуры довольно прочные.

Подготовка прикормки

Для карповых и фидерных удилищ требуется подготовка прикормки. Это специальная смесь, которая своим ароматом привлекает внимание рыбы. Ее закладывают в кормушки или разбрасывают над местом, куда будут закидываться сети, фидер. Опытные рыбаки готовят прикормку из каши, а также из гороха, кукурузы, макухи других продуктов. В связи с этим кончик ножа должен быть острым с маленьким углом, чтобы при необходимости расколоть пласт макухи или подробить бобовые.

Очистка и филирование

На рыбалке с ночевкой часть улова нередко используется для употребления в пищу. Рыбу очищают от чешуи, отрезают голову и хвост с плавниками. Если хочется приготовить филе на решетке, потребуется вырезать кости. Для этого нужен прочный клинок, лезвие которого не затупится от соприкосновения с плотными материалами.

Подготовка места для разбивки лагеря

При разбивке лагеря нож может задействоваться для срезания веток для сооружения навеса или расчистки места от кустарников для установки палатки. Необходим инструмент для рубки дров. Здесь в приоритете увеличенный вес ножа для рубящих ударов и толстый обух, чтобы бить сверху палкой, раскалывая поленья для костра.

на фото самый лучший рыболовный нож для обработки филе рыбы Calcutta. Острое лезвие с серо-голубой рукояткой торчит со стола. Рядом лежит обработанное филе рыбы и рыбная чешуя.

Какой купить нож для рыбалки: особенности конструкции и материалов

Как видите, нож для рыбалки в чем-то совмещает задачи ножа для охоты, но имеет свои особенности применения. Чтобы понять, какая конструкция и материалы будут лучше, вникнем в детали.

Клинок  

На рыбалке нож часто случайно падает в воду или за него берутся мокрыми руками. Это негативно воздействует на некоторые металлы, вызывая коррозию. Поэтому при выборе материала клинка нужно отдавать предпочтение стали, устойчивой к появлению ржавчины. Но она должна оставаться твердой, чтобы долго держать заточку при работе с чешуей и костями. Вот лучшие варианты:

  • AUS-8 – японская сталь с оптимальным сочетанием цены и качества. Отличается хорошим резом. Твердость достигает 59 HRC за счет содержания углерода до C~07-0.75%, поэтому режущая кромка долго держит заточку. При этом металл не ржавеет, даже если каждый день контактирует с водой.
  • 440С – самая недорогая сталь с хорошими антикоррозионными свойствами. Она используется при изготовлении подшипников, что говорит о большом запасе прочности и устойчивости к истиранию. Твердость 56-58 HRC позволяет легко поправить режущую кромку, если она повредилась.
  • 8Cr13MoV – один из самых популярных видов стали среди ножей для рыбалки. Обладает твердостью 56-59 HRC. Лезвие легко наточить и оно долго остается острым. За счет легирования хромом и молибденом металл отлично служит во влажной среде.
  • Sandvik 12C27 и Sandvik 14C28N – имеют в составе 12 или 14% хрома, поэтому не ржавеют. Ножевая сталь усилена большим количеством азота, что дополнительно повышает твердость и антикоррозионные свойства. Фосфор и сера улучшают обрабатываемость.
  • 4116 Krupp – здесь меньше углерода (0,45%), но есть ванадий и молибден. Металл легко точится, не откалывается при столкновении с твердыми костями, и не ржавеет.

При этом учитывайте финальную обработку. Ее наличие улучшает защиту от проникновения воды. Шлифовка (Stonewash) и полировка закрывает мелкие поры металла. Погружение в химическую ванну превращает сталь в магнетит, повышая противокоррозионные свойства.

По форме кончика для рыболовецкого ножа подходят несколько вариантов:

  • Drop-point – классический, универсальный вариант. Удобен для колющих и режущих процессов.
  • Clip-point – отличается изогнутой линией от обуха к острию. Таким клинком удобнее колоть рыбу или продукты для приготовления прикормки.
  • Bowie – благодаря изогнутому кончику удобен для прокалывания, а увеличенная длина режущей кромки облегчает нарезку.
  • Trailing-point – острый кончик с загибом вверх хорошо подходит для разделки рыбы, филирования.
  • Gut-Hook – клинок с обратным крюком на конце. Упрощает вспарывание брюха рыбы при чистке.
  • Curved Blade – похож на клюв птицы или коготь зверя. Серповидная кромка удобна для перерезания лески, разделки.
  • Wharncliffe и Sheepfoot – клинки со смещенным вниз острием. Такая конструкция обеспечивает ровную линию режущей кромки и повышает безопасность. Если нож случайно упадет, меньше шансов, что он пробьет дно надувной лодки.

При этом учитывайте длину клинка. Например, чтобы умертвить рыбу, разделать ее, отделив филе от костей, необходим размер от 90 мм. Поэтому не каждый нож для грибов подойдет для использования в процессах, возникающих при ловле рыбы. Чаще всего рыбаки выбирают обычную заточку. Она хорошо режет мягкие и упругие материалы. Для частой разделки костей предпочитают серрейторную заточку. Она отлично пилит. По толщине лучше искать клинки от 2,6 мм в самой широкой части.  

Рукоять

При выборе ножа для рыбалки нужно учитывать материал рукоятки. Она будет подвергаться воздействию влаги при случайном падении в воду. Разделка рыбы включает контакт со слизью, кровью, мякотью филе. Деревянная ручка быстро разбухнет от такой эксплуатации. Металлическая нержавеющая ручка лучше переносит это негативное воздействие. Но она скользит в руках, что небезопасно, поскольку рука может легко соскочить и попасть на лезвие.

В связи с этим лучший вариант – ручка с пластиковыми накладками из карбона или G-10. Оба материала не подвержены воздействию влаги, а также хорошо переносят перепады температуры. Производители наделяют поверхность рельефной текстурой, препятствующей скольжению. Еще один проверенный материал для ручки – резина. У нее повышенные сцепные свойства. Если нож с резиновой ручкой упадет в грязь на берегу, его будет легче отмыть.

В конструкции рукояти важны подпальцевые вырезы и гарда. Это обеспечит более надежный хват, не позволив руке соскочить и пораниться. Таким формам следует отдавать предпочтение перед цилиндрическими или прямоугольными ручками, поскольку на рыбалке безопасность в приоритете. При сильном порезе до больницы может быть много километров, а в рану может попасть инфекция.

Чтобы не потерять нож в воде, практично носить его, продев руку в кольцо темляка. Для этого важно наличие специального отверстия. Это особенно актуально при ловле рыбы с лодки, чтобы не обронить инструмент во время использования, ведь достать его из глубины будет уже невозможно.

один из многих типов рыбацких ножей - нож для обробки рыбы лежит на деревянном помосте. Рядом лежат пластмасоовые ножны для рыбацкого ножа. Нож имеет острое матовое лезвие и полимерную желто-серую рукоятку

Типы рыболовных ножей

Понимая необходимые особенности конструкции клинка и ручки, поговорим о типе ножей, подходящих для рыбалки. Это могут быть складные версии или ножи с фиксированным клинком. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Нескладные ножи

Цельные конструкции с единой осью отличаются повышенной прочностью. Ими удобно рубить ветки для костра или организации лагеря. Нож с фиксированным лезвием можно использовать как рычаг, чтобы поддеть большой камень или доску. В определенных ситуациях его можно привязать к большой палке и задействовать на рыбалке как копье, ловя крупную рыбу на мелководье.

К минусам такого типа относится неудобство транспортировки и ношения. Понадобятся ножны, а также наличие пояса, чтобы их подцепить. Большая длина ножа в ножнах ограничивает подвижность во время приседания, если аксессуар упирается в ногу. При выборе нескладной модели отдавайте предпочтение универсальной форме Drop-point, или филейному ножу с узким лезвием.

Складные

Складные ножи для рыбалки практичны своей компактностью. Они легко помещаются в карман, не сковывают движения. Складные ножи часто оснащаются клипсой для ношения на поясе, а также имеют отверстие для темляка. В случае открывания при помощи флиппера, его плавник выступает упором, повышая безопасность. Складной нож может быть как мультитул или содержать лишь несколько дополнительных инструментов. На рыбалке пригодятся пассатижи, ножницы, пилочка, открывалка.

Важно! По прочности складные версии уступают ножам с фиксированным лезвием. Поэтому нужно умеренно давать нагрузку при силовых работах.

Где купить нож для рыбалки?

Купить нож для рыбалки можно в нашем официальном интернет-магазине Фонарики. Здесь представлена на выбор оригинальная продукция ведущих брендов. Большой ассортимент и разумные цены – то, что нужно каждому рыболову. Если хотите узнать больше о моделях или необходима помощь с выбором, свяжитесь с нашими менеджерами.

 

Денис Лавриненко

Автор статьи: Денис Лавриненко

Дата публикации: 05 декабря 2024 года