на пне лежат 2 ножа и 4 камня для заточки ножей. 2 из этих камня – водные, они помогут правильно заточить ножи

Навигация

  1. ➡️ Подготовьте нож к заточке
  2. ➡️ Установите правильный угол заточки
  3. ➡️ Какие бывают углы заточки
  4. ➡️ Двигайте лезвие плавно вдоль камня
  5. ➡️ Используйте обе стороны камня
  6. ➡️ Завершите полировку для остроты

 

Самый недорогой способ заточить нож – использовать специальный камень. Но здесь нужно действовать с умом. Ошибки, которые склонны допускать новички, могут посодействовать отсутствию желаемого результата или вообще испортить режущую кромку. Причем неправильно затачивать лезвие учат даже раскрученные блогеры, чьи просмотры набирают миллионы в YouTube. Так ошибки только умножаются. Ниже детально рассказано, как точить ножи камнем правильно, включая выбор угла заточки и варианты движения.

Подготовьте нож к заточке

Описанным ниже способом можно точить как боевой нож в полевых условиях, так и кухонники или EDC-версии. Все начинается с подготовки. Если клинок грязный – вытрите его ветошью. Мыть нож не нужно, поскольку заточка – довольно грязный процесс.

Точить лезвие можно небольшим абразивным бруском, держа его в руке. Но это не самый удобный вариант. Лучше купить точильный камень побольше, чтобы разместить его на столе. Он не должен скользить по поверхности. Если столешница гладкая, подложите под камень старое полотенце. Это заодно защитит стол от царапин. Приготовьте фибру, чтобы вытирать грязь, образовавшуюся от суспензии при заточке. Она появляется, когда вы смачиваете камень водой, убирая пыль. Есть другие виды заточных брусков, нуждающиеся в смазывании маслом или даже замачивании. От них грязи будет еще больше, поэтому без ветоши не обойтись.

Установите правильный угол заточки

Вникая, как точить ножи камнем, важно научиться правильно выставлять угол заточки. Хорошо, когда он уже имеется после завода. Тогда остается только подправить кромку. Для этого:

  1. Разместите клинок перпендикулярно на бруске одной стороной.
  2. Медленно поднимайте обух, чтобы лезвие оставалось в контакте с поверхностью.
  3. Остановитесь тогда, когда между режущей кромкой и камнем исчезнет щель (на масляном или мокром камне должна выступить из-под лезвия жидкость).
  4. Запомните, сколько миллиметров получился зазор между обухом и точильным бруском.
  5. Выдерживайте это расстояние в процессе заточки ножа на камне, чтобы сохранить заданный на заводе угол.

Если клинок до этого многократно точился неправильно, тогда режущая кромка может быть испорчена. Нож потребуется перетачивать. В этом случае вы можете задать сами угол заточки в зависимости от типа стали, будущих потребностей в использовании инструмента.

Рисунок разделен на 2 части. Слева мастер в черных перчатках и фартухе точит нож с изогнутым лезвием с помощью керамического мусата. На рисунке справа мужчина использует способ заточки на камне. Он точит мачете на водном точильном камне

Какие бывают углы заточки

Здесь существуют следующие варианты:

  • 20 градусов – очень острое лезвие, которым легко работать. Но оно будет быстро тупиться, а также может отколоться, если высокоуглеродистая сталь наткнется на кость или ударится о край керамической тарелки.
  • 25-30 градусов – отличный угол заточки для EDC ножей, предназначенных для повседневного использования. Оптимален даже для мягких нержавеющих сталей.
  • 35 градусов – такой угол дольше держит заточку, хорошо подходит для ситуаций, когда нет времени часто точить нож. В случае высокоуглеродистой стали меньше шансов повредить лезвие.

Работая с камнем, точно выставить необходимый угол заточки можно при помощи школьного транспортира. Разместите клинок на плоскости, подняв обух на нужное количество градусов по шкале. Затем сделайте из плотной бумаги сверток или выстругайте из дерева бочонок, который будет соответствовать расстоянию от камня до обуха по высоте. Подложите его под нож во время заточки, чтобы руки постепенно привыкли удерживать клинок в правильном положении.

В походных условиях подойдут примерные ориентиры. Четыре монеты по 2 гривны, выстроенные одна на одну, создают высоту под обухом, равную 25 градусам. Если подложить кончик пальца ногтем вверх, получится наклон, соответствующий 35 градусам. Но здесь возможны погрешности.

Двигайте лезвие плавно вдоль камня

При затачивании ножа на абразивном камне важно знать, как двигать лезвие. Если требуется быстро снять лишний металл для восстановления кромки, допускаются движения вперед-назад по камню, когда клинок расположен поперек. Это поможет сформировать спуски, быстро ободрать сталь. При длинном лезвии, как у кухонного ножа, давите пальцами сверху, поскольку оно может отходить (теряется пятно контакта). Когда доводите кромку, протягивайте клинок от рукояти к острию. Двигать можно как от обуха к лезвию, так и навстречу, поскольку скорости здесь небольшие, нет риска перегреть материал или завернуть самую вершинку.

Важно! Распространенная ошибка новичка при заточке ножа на камне – поперечные движения клинком без протяжки. Тогда на кромке образуются длинные борозды, которые ослабляют лезвие. Возможны сколы, выкрашивание.

Чем шире камень для заточки, тем лучше. Вам будет легче выдерживать нужный угол, равномерно давить на клинок. В случае коротких и прямых лезвий их получится заточить даже на узком бруске. А вот большинство ножей Zero Tolerance имеют изогнутые клинки и выпуклую режущую кромку, поэтому с ними легче работать на плоском, широком камне.

Используйте обе стороны камня

Для правильной заточки ножа камнем потребуется несколько отдельных брусков или один, но с разными сторонами. Сперва применяют зернистость 120-150 для быстрого формирования спуска. Затем точат клинок на брусках 1000 грит. Необходимо использовать всю поверхность камня, чтобы посередине не образовалось ямы. В противном случае сам камень придется стачивать под струей воды напильником или специальной обслуживающей доской для выравнивания плоскости. В процессе затачивания, когда брусок имеет одинаковую зернистость со всех сторон, периодически переворачивайте его. Это поможет стачивать стороны равномерно.

Завершите полировку для остроты

Если вы используете тактический нож, то инструментом приходится часто работать, здесь не до красоты. Главное, чтобы он был острым. Да и не всегда есть время на длительную заточку. А вот для EDC применения пригодится отполировать лезвие. Это не только улучшит рабочие свойства, но и придаст клинку привлекательный вид. Потребуется доводочный камень с зернистостью 2000-3000 грит. Совершайте такие же движения, что и на предыдущих точильных брусках еще в течение нескольких минут, меняя сторону клинка. Проверить остроту можно на листе обычной бумаги формата А4. Нож должен срезать уголок, а не заминать или рвать материал.

Купить различные точильные камни для всех типов ножей можно в нашем магазине. Предлагаем оригинальную продукцию, широкий диапазон цен. Менеджеры всегда помогут с выбором.

Денис Лавриненко

Автор статьи: Денис Лавриненко

Дата публикации: 24 января 2025 года