Содержание

  1. ➡️ Типы ножей для кухни
  2. ➡️ Специализированные виды ножей
  3. ➡️ Итог

 

Кухонный нож – обязательный атрибут профессионального и обычного повара, ведь без него не получиться почистить, разделать, нарезать продукты. При этом каждому кулинару было бы неплохо знать об основных видах ножей и их ключевых отличиях.

 

Основные типы ножей для кухни

Для удобства приготовления пищи на кухне должно быть не менее 4 типов кухонников:

  1. Поварской или шеф-нож. Длина лезвия такого инструмента достигает 30 см, что позволяет быстро нарезать овощи, разделывать мясо, чистить фрукты.
  2. Хлебный с зазубренным лезвием. Ключевая особенность такого ноже – его схожесть с пилой-ножовкой, однако именно благодаря ему удается легко разрезать хлеб и не раскрошить его.
  3. Универсальный. Такой кухонник легко справится с резкой замороженных продуктов, при этом его особая конструкция позволяет проводить различные кулинарные манипуляции в течение длительного времени и без перегрузки руки.
  4. Для очистки овощей. Такой нож может иметь традиционную форму или выгнутую, напоминающую саблю. С его помощью удается очищать от кожуры мелкие овощи.

Специализированные виды кухонников

Современный рынок предлагает огромное количество ножей, отличающихся своей формой и спецификой использования. Зайдя в любой специализированный магазин можно отыскать те виды кухонников, которые смогут стать отменным дополнением к основной поварской четверке. Среди них:

  1. Филейный с глубоким лезвием, который применяется для разделки тушек птицы, рыбы, мелких животных (нутрии, кролика и т.д.). Благодаря своей специфической форме и гибкому лезвию можно легко отделить мясо от костей.
  2. Топорик, характеризующийся широким квадратным лезвием с длиной до 18 см. Высокая прочность кухонника позволит справиться с крупными кусками мяса, костями.
  3. Бутербродный, применяемый для нанесения любой намазки на хлеб. Лезвие такого ножа притупленное, благодаря чему он также входит в сервировку обеденного стола.
  4. Сырный с углублениями или отверстиями на лезвии ножа. Он легко справится с нарезкой мягких сортов сыра без деформации и прилипания.
  5. Для томатов. Такой нож имеет зазубренную кромку, позволяющую справляться с резкой мягких овощей с плотной кожурой.

Также на рынке представлены и необычные ножи, среди которых, например, представлен нож для огурцов. Он отличается наличием 7 параллельных лезвий для быстрой и тонкой нарезки не только огурцов, но и любых других твердых фруктов и овощей. Также необычным является нож-сечка, имеющий полукруглое лезвие и 2 рукоятки. Он станет отличным вариантом для приготовления рубленых стейков, быстрой нарезки большого количества мяса, овощей. А нож-для пиццы и вовсе кардинально отличается своим строением. Он имеет круглое лезвие, которое вращается во время резки и позволяет быстро отрезать куски пиццы.

Подведем итог

Конечно это далеко не все виды ножей, ведь общая классификация насчитывает их около 200. Однако даже такая подборка видов и описания позволит определиться с необходимым минимумом для облегчения процесса приготовления пищи на кухне.